Debaixo de uma parede cinza... existe um amor pela nossa cidade. (Os Gémeos): cidade, turismo e arte urbana na área metropolitana de Lisboa - Miranda, Rita Maria Santos de (2015)
Pretende-se com a presente dissertação analisar problemáticas da cidade contemporânea, sociedade de consumo actual e de consumo turístico, turismo de City- Break e arte urbana (especificamente relacionada com o graffiti e a street-art), na área metropolitana de Lisboa (objecto de estudo). A estudo da cidade contemporânea consiste numa reflexão sobre as modificações do comportamento de consumo e da importância no investimento numa “marca cultural” de uma cidade, explorando problemáticas como a globalização, identidades e sociedade em rede. A abordagem ao city-break está, geograficamente, ligada à área metropolitana de Lisboa. Esse capítulo engloba uma análise do turismo de city-break na capital portuguesa, usando a investigação sobre a sociedade de consumo actual. A reflexão da arte urbana, mais especificamente graffiti e street-art, é composta por duas partes. A primeira parte consiste num enquadramento histórico do graffiti e da street-art e a última parte é uma consideração sobre o uso destas práticas, para promoção turística, e de que formas têm contribuído para a divulgação de Lisboa como destino turístico.