Respostas cognitivas e emocionais dos pais face à ansiedade dos filhos - Crespo, Sofia Sequeira (2018)
Vários modelos teóricos e estudos empíricos apontam para o papel do contexto familiar para o surgimento e manutenção de problemas de ansiedade em crianças e adolescentes. Comportamentos parentais, como o controlo e a promoção de autonomia, têm um papel importante e comprovado no reforço e manutenção da ansiedade nos filhos. Porém, o papel que as cognições e emoções parentais podem ter no desenvolvimento e no incremento da ansiedade infantil, tem sido menos abordado na literatura. Assim, a presente investigação tem como principal objetivo identificar as cognições e as emoções dos pais (n=46; 50% mães) de crianças com perturbações de ansiedade, numa situação real em que o filho se tenha sentido ansioso e numa situação hipotética/ambígua potencialmente ansiogénica. Adicionalmente, procurou-se explorar as cognições e emoções dos pais consoante o género parental em ambas as situações (reais e hipotéticas). Os resultados indicaram que a maioria dos pais interpretaram as situações reais como uma ameaça e pais interpretaram o cenário ambíguo de tipo físico como ameaçador ao contrário do cenário hipotético de tipo social. Não se verificaram diferenças significativas na análise das interpretações e emoções dos pais em função do género parental tanto em situações reais como nas hipotéticas. Considera-se que a presente investigação representa um contributo para a literatura empírica permitindo aprofundar interpretações parentais sobre a ansiedade dos filhos, pela forma como se centra na identificação das cognições e emoções parentais, permitindo assim, uma melhor abordagem terapêutica.