Adaptadores - Silva, Beatriz Lourenço (2019)
Stress, aborrecimento e inquietação provocam pequenas ações inconscientes (e quase automáticas), movimentos aparentemente lúdicos, mas acima de tudo indutores de concentração. Da observação destas surgiu a oportunidade de criar um conjunto de objetos que, a partir da estimulação do sistema sensorial, possibilitem acalmar, relaxar, e/ou focar a atenção, e simultaneamente intensificar a relação entre utilizador e objeto. Os objetos propostos – Adaptadores – acoplam-se a um dos objetos mais utilizados neste tipo de ação (a esferográfica, no caso a Bic Cristal), permitindo vários tipos de gestos, determinados pelos sentidos que se pretende estimular. O estudo apresenta dois momentos: a contextualização do projeto, e o desenvolvimento do mesmo. Assente numa dinâmica iterativa de observação / elaboração / validação, foram testadas inúmeras soluções que dessem resposta às necessidades identificadas pela observação e inquéritos conduzidos, e selecionadas aquelas que de forma mais eficaz correspondiam aos objetivos preconizados.