O Perfil do Atleta Praticante de Natação: narcisismo, identidade Atlética, autoestima e ansiedade física social - Rodrigues, Andreia Sofia Folgado (2019)
Objetivos: O presente estudo teve como objetivo geral verificar se existe uma relação entre narcisismo (grandioso e vulnerável), identidade atlética, autoestima e ansiedade física social com as diversas variáveis que constituem o questionário sociodemográfico e o questionário a respeito da prática de natação. Para este efeito foram traçados como objetivos específicos: 1) caracterização da amostra; 2) verificar se existe uma relação entre a prática da modalidade (nível competitivo; tempo de prática da modalidade e a idade de início da modalidade) e os instrumentos usados; 3) investigar se existem correlações entre os instrumentos utilizados. Materiais e métodos: Foi elaborado um questionário que inclui questões sociodemográficas e outras relativas à prática da modalidade, assim como instrumentos que mensuram o nível de narcisismo (NPI e HSNS), identidade atlética (AIMS-plus), autoestima (RSES) e ansiedade física social (SPAS-R). O público-alvo foi obtido através do contacto com as diversas Associações de Natação de todo o país e, também, partilhado nas redes sociais como o Facebook com o objetivo de inquirir praticantes casuais da modalidade. A amostra inclui 144 indivíduos, 81 do sexo masculino (56,3%) e 63 do sexo feminino (43,8%), com idades compreendidas entre os 9 e os 56 anos (M=21,15; DP=8,26). Resultados: Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas, maioritariamente nos instrumentos que avaliam a identidade atlética e a ansiedade física social. Os testes aplicados também demonstraram algumas correlações significativas entre si, especialmente entre o NPI e o HSNS. Discussão/Conclusão: Os dados obtidos suportam a hipótese de que as variáveis analisadas têm algum impacto na prática da modalidade. Aspetos como o nível competitivo, idade de início da prática da modalidade e género, afetam a vivência do desporto, especialmente em relação à identificação com o papel atlético. A particularidade de abordar uma modalidade específica constituiu uma limitação pela carência de artigos semelhantes, o que dificultou a comparação com outros estudos. / Objectives: The aim of this study is to verify if there is a relation between narcissism (grandiose and vulnerable), athletic identity, self-esteem and social physique anxiety and the variables present in the sociodemographical and swimming practice questionnaire. To complete this goal, the following specific objectives were drawn. 1) Characterize the sample; 2) verify the relation between the practice of swimming (competitive level, time of practice, starting age etc.) and the instruments used. 3) Investigate correlations between instruments used. Methods and materials: A questionnaire was built, including sociodemographical questions, as well as others regarding the practice of the sport, and also instruments that measure the level of narcissism (NPI and HSNS), athletic identity (AIMS-plus), self-esteem (RSES) and social physique anxiety (SPAS-R). The target audience was obtained by contacting several Swimming Associations from all over Portugal and also by sharing the questionnaire in social media (Facebook), with the goal of integrating casual swimmers in the study. The sample included 144 subjects, 81 males (56,3%) and 63 females (43,8%), with ages between 9 and 56 years old (M=21,15%; SD=8,26). Results: Statistically significant differences were found, mainly in the instruments that evaluate athletic identity and social physique anxiety. The instruments applied also show significant correlations between themselves, specially between the NPI and HSNS. Discussion/Conclusion: The data obtained sustains the hypothesis that the variables showcased hold some impact in the way the sport is practiced. Aspects such as the competitive level, age at beggining of practice and gender, do affect the way the sport is experienced, specially in the identification to the athletic role. The specificity of approaching a singular sport did pose as a limitation, due to the lack of similar articles, making comparisons more difficult.