Ligações aço-betão: modelação numérica de componentes envolvendo betão - Henriques, José (2009)
No presente trabalho abordam-se as ligações estruturais entre elementos em aço e em betão armado. O objectivo principal é desenvolver modelos simplificados para análise deste tipo de ligações, tendo por base o método das componentes. Dada a consistência do conhecimento actual no que diz respeito à avaliação das componentes "puramente" metálicas, o trabalho aqui apresentado centra-se nas componentes em que o betão contribui para o comportamento da ligação. Dentro destas últimas distinguem-se: i) a zona de ligação (painel de ligação) em pilares/paredes de betão armado; ii) ancoragens ao betão. Através de modelos numéricos FEM, pretende-se avaliar um modelo adequado, no primeiro caso, e reproduzir o comportamento da componente, no segundo.