Perceção dos riscos psicossociais em profissionais de saúde - Baptista, Mafalda Andreia Gonçalves (2016)
Este trabalho trata-se de um projeto desenvolvido no âmbito dos riscos psicossociais, o qual diagnosticou e propôs intervenções para uma organização portuguesa na área da saúde. Os profissionais de saúde são considerados como um dos grupos que se encontra mais exposto aos efeitos dos riscos psicossociais, no entanto, existem poucos trabalhos em Portugal que tentam caraterizar esta questão, principalmente no setor da saúde privada. Assim, o objetivo principal do projeto visava a compreensão dos fatores ligados ao trabalho que promoviam o aparecimento dos riscos psicossociais em dois grupos distintos ligados ao setor da saúde. Para tal, foram adotadas diferentes técnicas de recolha de dados, sendo que a análise documental ditou o principal meio de recolha, adotando-se por isso, posteriormente as entrevistas individuais realizadas diretamente com os profissionais em questão. Privilegiou-se a articulação entre os dados, focando depois as entrevistas individuais em concreto. Ao nível dos resultados, evidenciou-se que estes profissionais se encontram expostos a condições de trabalho suscitáveis ao desenvolvimento destes riscos. Foram identificados sobretudo problemas relacionados com os papéis na organização, os quais sofrem influências diretas em outros problemas, nomeadamente na distribuição e execução das tarefas, conflitos interpessoais, entre outros. Como tal, a intervenção incidiu particularmente e diretamente sobre esta problemática, admitindo-se que uma intervenção bem executada nesta questão pode atenuar, se não resolver, outros dos problemas identificados.