Recursos hídricos - Cunha, Luís V. (2012)
O Projecto "Climate Change in Portugal. Scenarios, Impacts and Adaptation Measures" (SIAM) iniciou-se em meados de 1999, com o financiamento da Fundação Calouste Gulbenkian e da Fundação para a Ciência e a Tecnologia. O Projecto SIAM teve como objectivo a realização da primeira avaliação integrada dos impactos e medidas de adaptação às alterações climáticas em Portugal Continental no século XXI. Os estudos realizados basearam-se em cenários do clima futuro obtidos a partir de modelos de circulação geral da atmosfera e incidiram sobre um conjunto de sectores sócio-económicos e sistemas biofísicos designadamente: recursos hídricos, zonas costeiras, agricultura, saúde humana, energia, florestas e biodiversidade e pescas. Foi também realizada uma análise sociológica sobre a problemática das alterações climáticas em Portugal. As principais conclusões obtidas no Projecto SIAM foram publicadas num Sumário Executivo e Conclusões, lançado em Outubro de 2001, editado em português e em inglês.A segunda fase do Projecto SIAM (SIAM II) iniciou-se em Janeiro de 2002. Esta segunda fase focou-se no estudo de caso do Estuário do Sado, tendo os estudos sido alargados às Regiões Autónomas da Madeira e dos Açores. O SIAM II incluiu ainda uma componente de Outreach que teve como objectivo a divulgação dos resultados obtidos no SIAM I aos diversos agentes interessados, obtendo ainda inputs para o SIAM II, através da organização de reuniões nas quais participaram as equipas dos sectores considerados relevantes para a região escolhida e os respectivos agentes interessados. O SIAM II foi financiado pelo Instituto do Ambiente, do Ministério das Cidades, do Ordenamento do Território e Ambiente.