Do organizational conflict cultures affect individual communication styles?: the case of emotionality and verbal aggressiveness - Henriques, Adriana Rita Ribeiro (2020)
O presente estudo pretende analisar se as culturas de conflito das organizações influenciam o estilo de comunicação que os indivíduos utilizam. E se a relação entre os líderes e os seus subordinados tem efeito na relação anterior. As culturas de conflitos das organizações podem ser do tipo evitação, dominação ou colaboração. Já os estilos de comunicação estudados são a emotividade e a agressividade verbal. Este estudo pretende também contribuir para a literatura sobre culturas de conflito tendo em conta que é um tópico pouco estudado até ao momento. Para o efeito testou-se um modelo teórico apontando as culturas de conflito como variáveis que predizem os estilos de comunicação e apontando a relação líder-subordinado como moderadora. Participaram neste estudo 161 colaboradores de diferentes empresas que detinham um líder, respondendo a um questionário com 56 questões sobre culturas de conflitos, estilos de comunicação, relação líder-subordinado e questões sociodemográficas. Os resultados deste estudo revelaram que a cultura de conflito de dominação na organização prediz a emotividade como estilo de comunicação nomeadamente as facetas de sentimentalismo, preocupação e defesa. Uma cultura de conflitos de dominação prediz um estilo de comunicação de agressividade verbal nomeadamente as facetas de indignação, autoritarismo e depreciação. Já a cultura de conflitos de colaboração tem uma relação negativa com o estilo de comunicação de emotividade, nomeadamente as facetas de preocupação e defesa. A cultura de conflitos de colaboração tem também uma relação negativa com o estilo de comunicação agressividade verbal, nomeadamente as facetas de indignação, autoritarismo, depreciação e falta de apoio. Relativamente ao efeito moderador, a qualidade da relação lídersubordinado modera a relação entre a cultura de conflitos de colaboração e o estilo de comunicação de emotividade