Técnica BOPT em dentes e implantes: análise da resposta biológica e respetivas complicações. Uma revisão sistemática integrativa - Lacambra, Carolina Bescós (2022)
Durante muitos anos, as coroas sobre dentes têm sido confecionadas através da preparação dos dentes com uma linha de acabamento horizontal. Em 2013, Ignazio Loi publica e defende um novo conceito: a técnica de preparação vertical sem linha de acabamento ou BOPT. O objetivo deste estudo consiste em avaliar a resposta dos tecidos periodontais e periimplantares com o uso da técnica BOPT e determinar se é superior a técnica convencional. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica na PUBMED incluindo artigos em idioma inglês publicados nos últimos 10 anos. Um total de 25 publicações foram elegíveis para serem incluídas nesta revisão. A técnica BOPT tem sido recentemente desenvolvida aplicada quer para dentes como para implantes com a tentativa de compensar as reações periodontais e periimplantares verificadas com a utilização das linhas de terminação e os aditamentos protéticos convencionais. Esta técnica permite que sejam os tecidos moles a adaptarem-se às restaurações simulando a morfologia de um dente natural proporcionando vantagens biológicas e estéticas. Os resultados obtidos enquanto a índice de placa, profundidade de sondagem, inflamação gengival e complicações biológicas e mecânicas foram semelhantes para as duas linhas de terminação. A técnica BOPT obteve melhores resultados no que respeita a estabilidade da margem gengival (recessões), o sangramento à sondagem foi superior nas preparações BOPT. Os implantes BOPT obtiveram uma menor perda óssea comparados com os convencionais. Concluindo, a utilização desta técnica melhora a saúde e estabilidade dos tecidos moles e duros, mas são necessários mais estudos a longo prazo comparando as duas técnicas.