Desenvolvimento de estrutura de Kartcross - Diniz, Saulo Miguel da Silva (2020)
A estrutura de um kartcross é um dos elementos com maior importância neste tipo de veículos, pois para além de agregar e suportar os restantes componentes, é o componente que permite a proteção do ocupante do veículo. Nesta tese foi concebida uma estrutura para um veículo kartcross, de acordo com o regulamento da Federação Internacional do Automóvel (FIA). Foram tidos em consideração os principais requisitos regulamentares para o desenvolvimento de uma estrutura homologável. Foi efetuado um estudo de simulação estrutural por elementos finitos, para avaliar o seu desempenho mecânico e verificar se a estrutura cumpre com os requisitos de segurança, em particular a célula de sobrevivência, de acordo com as condições definidas no regulamento da FIA. Foi também efetuado um estudo simplificado de otimização estrutural com vista a melhorar o seu desempenho no que respeita à resistência e à rigidez à torção.