Bruxismo do sono na infância e na adolescência - Saraiva, Daniela Pinto (2020)
O bruxismo do sono na infância e adolescência é um distúrbio do sono que pode ter um carácter protetor quando secundário a outras patologias ou pode ser uma manifestação central, caracterizada por aumento da atividade rítmica dos músculos da mastigação Esta revisão narrativa tem como objetivo sistematizar o estudo dos fatores de risco do bruxismo, associando-os aos tratamentos nas crianças/adolescentes, para alcançar uma melhoria na saúde oral e vida social dos pacientes. Ao nível dos tratamentos verifica-se que alguns são controversos, condicionando a sua aceitação e colaboração por parte de pais/responsáveis e crianças/adolescentes. Numa primeira abordagem deve-se adotar tratamentos ao nível do controlo comportamental e ao longo do tempo, se necessário, utilizar terapêuticas mais invasivas até se alcançar o conforto do paciente. Contudo é evidente a necessidade de mais estudos, com padrões de diagnóstico uniformizados, amostras maiores, de modo a comprovar eficácia dos tratamentos de bruxismo do sono na infância/adolescência.