Migração de uma Empresa do Ramo Alimentar para a norma ISO 9001:2015 - Fernandes, Hugo António de Sousa Gonçalves (2019)
O trabalho desenvolvido na presente dissertação de Mestrado consistiu no acompanhamento e preparação do processo de transição do Sistema de Gestão da Qualidade de uma empresa do setor alimentar, para o referencial normativo da NP EN ISO 9001:2015, de modo a manter e atualizar a certificação da ISO 9001. Atualmente a exigência dos clientes é notória, estimulando a competitividade das empresas e aumentando a sua preocupação em garantir produtos e serviços de qualidade que satisfaçam consistentemente as expetativas dos clientes e outras partes interessadas. Neste sentido, a ISO 9001:2015, norma de Sistemas de Gestão da Qualidade com forte reconhecimento internacional, providencia uma resposta adequada às necessidades mencionadas das empresas, que melhoram os seus processos internamente e inspiram uma maior confiança a todas as partes interessadas, sendo por vezes um fator de seleção. Para se efetuar a migração da norma NP EN ISO 9001:2008 e implementar os requisitos exigidos pela ISO 9001:2015 (nova versão da ISO 9001), analisou-se devidamente a norma, com um maior foco nas alterações que foram efetuadas entre as versões mencionadas. Após o conhecimento inicial da empresa, dos seus processos e base documental, foi feito um levantamento dos diversos pontos da norma que padeciam de uma revisão, atualização ou implementação (como por exemplo, a compreensão da organização e do seu contexto, as ações para tratar riscos e oportunidades e ainda o controlo dos processos, produtos e serviços de fornecedores externos). Com a identificação das necessidades da empresa, foi possível responder às mesmas, culminando num Sistema de Gestão da Qualidade atualizado, eficaz e alinhado com os objetivos da organização. Com a obtenção da certificação ISO 9001:2015 a empresa pretende reafirmar a qualidade e segurança dos seus produtos e serviços, aumentando a satisfação de todas as partes interessadas bem como um aumento de eficácia nas diversas componentes da empresa, que possui agora um pensamento baseado em risco, ficando capacitada para responder a riscos e aproveitar oportunidades.