Relatório de Estágio Curricular – Capgemini Engineering Portugal (Fundão) - Pereira, Miguel (2022)
Este relatório é uma compilação de todas as tarefas, responsabilidades e objetivos de um estágio profissional, para finalização do Curso Técnico Superior de Desenvolvimento de Aplicações informáticas. Devido à atual situação pandémica, e à política de segurança da Capgemini Engineering, todo o estágio foi feito online, através de um computador portátil fornecido pela empresa. O estágio recorreu desde 19/03/2021 até 3/08/2021, na empresa Altran, atualmente chamada de Capgemini Engineering. O foco do estágio foi um projeto de I&D, com o objetivo de criar uma aplicação em Android Automotive, na linguagem de Java e posteriormente Kotlin. Utilizámos o Android Studio para o desenvolvimento da app. Colocar a correr esta aplicação no sistema Polestar 2 da Volvo era também um dos objetivos. Fui integrado numa equipa que chegou aos 7 (sete) membros, e dividida em duas partes: equipa front-end (onde fui integrado) e equipa back-end. A função principal desta aplicação é o controlo e segurança de quem tem acesso ao veículo, através de reconhecimento facial. Um utilizador pode registar uma conta de utilizador e adicionar um registo facial para autenticação. Após este registo, cada vez que entrar no veículo, é pedida a autenticação através de reconhecimento facial. O objetivo secundário do estágio foi a minha integração numa equipa de desenvolvimento, de forma a desenvolver e melhorar atributos profissionais, como o trabalho em equipa. Todas as ferramentas e nomenclatura interna estão em língua inglesa, tal como os termos utilizados no dia a dia. Desta forma, irei utilizar também esses mesmos termos neste relatório, de forma a proteger a autenticidade do mesmo. Todos estes termos estão traduzidos na lista de abreviaturas/acrónimos/termos, de forma a facilitar a leitura.