A apropriação das ferramentas de uma rede social pelos alunos : um estudo com o SAPO Campus - Oliveira, David Manuel Duarte (2014)
A proliferação das redes sociais tem facilitado o acesso à informação e a forma como se comunica e colabora. As escolas devem acompanhar esta tendência e não se podem afastar desta realidade. Nesse sentido, devem realizar esforços com o intuito de as integrar no seu dia a dia, nomeadamente no dos seus estudantes. Esta investigação teve como objeto o processo de apropriação e utilização das ferramentas de uma rede social, denominada SAPO Campus, em contexto de escola, por parte dos alunos, assim como a avaliação das ferramentas que a plataforma disponibiliza. Para esse efeito, e com o propósito de caraterizar os estudantes e perceber como estes usam as ferramentas da plataforma foi conduzido um estudo em que duas turmas realizaram atividades no âmbito do programa das disciplinas com recurso às ferramentas do SAPO Campus. Posteriormente, foram recolhidos dados através da aplicação de um inquérito por questionário que permitiu fazer a caraterização dos alunos, bem como perceber quais as funcionalidades que estes mais usam nas redes sociais em geral e na rede social em estudo. Foi ainda efetuada uma entrevista para perceber melhor as questões da apropriação pois estas são bastante subjetivas e difíceis de avaliar com dados quantitativos. Os logs de utilização da plataforma também foram analisados. Os dados foram ainda analisados com o intuito de compreender se a abordagem pedagógica do professor influenciaria a forma como os alunos usam as redes sociais e se apropriam das suas ferramentas e ainda se o perfil dos alunos também teria influência nas características dessa apropriação. Os resultados obtidos demonstram que um elemento essencial na utilização das ferramentas das redes sociais é o próprio professor, uma vez que é um agente que pode potenciar a utilização destas pelos alunos. Um outro resultado relevante sublinha que o perfil dos alunos influencia a forma como estes utilizam a plataforma. Concluiu-se ainda que as ferramentas mais valorizadas pelos alunos na plataforma são os grupos e os blogs e que a ferramenta que os alunos mais gostariam de ver implementada seria uma aplicação de conversação instantânea. Em relação à questão principal do estudo – Como é que os alunos se apropriam das ferramentas do SAPO Campus? – obtiveram-se resultados interessantes de utilização das ferramentas e, muito embora a resposta não possa ser conclusiva, concluiu-se que a aposta na utilização deste tipo de plataformas nas escolas pode trazer benefícios ao processo de formação dos alunos.