Determinantes de sustentabilidade na banca: Mapeamento fuzzy e análise dinâmica - Paiva, Bernardo Manuel Rosalino e (2019)
A sustentabilidade do sistema bancário é uma matéria que tem vindo a ganhar maior importância desde a crise mundial de 2008. A crise dos bancos afetou negativamente toda a economia e, consequentemente, toda a sociedade. Isto aconteceu porque o sistema bancário é o principal intermediário económico-financeiro global e, por isso, tem um impacto muito significativo num conjunto diversificado de stakeholders. Neste sentido, abordar a sustentabilidade da banca torna-se essencial para perceber a forma de garantir a sua sobrevivência de longo prazo, através de uma melhoria da compreensão estratégica da temática. Posto isto, a presente dissertação apresenta, através de uma abordagem construtivista, um modelo de apoio à tomada de decisão, que combina as técnicas de mapeamento cognitivo fuzzy e a abordagem System Dynamics (SD), com o objetivo de estruturar a temática, apoiar os stakeholders da banca na tomada de decisão e permitir uma análise dinâmica de cenários de longo prazo, no sentido de prever consequências das alterações das variáveis estudadas e contempladas no modelo criado. Para a construção deste modelo, foi reunido um painel de especialistas sobre a sustentabilidade da banca, de onde foi extraída a informação utilizada para a construção de um mapa cognitivo fuzzy (FCM) e de um stock-flow diagram, que possibilitou análises dinâmicas das variáveis. No final, são apresentados os resultados decorrentes da análise efetuada e formuladas conclusões.