Solidão e Depressão: um estudo para a compreensão da sua relação com base numa amostra da população portuguesa - Neves, Diana Antunes das (2014)
São poucos os estudos que em Portugal se dedicaram a explorar a relação entre os constructos de solidão e depressão. É nosso objetivo analisar a associação mencionada, bem como a sua relação com as variáveis sexo e idade. A amostra é constituída por 358 indivíduos com idades compreendidas entre os 41 e 90 anos (M = 57,99; DP = 11,12). O protocolo de investigação inclui os seguintes instrumentos psicométricos: Escala de Depressão Geriátrica (GDS) e Escala de Solidão (UCLA). Todos os dados recolhidos foram inseridos e tratados através do programa informático SPSS, versão 19 para Windows. Os resultados obtidos apontam para a possibilidade de a solidão e a depressão estarem associadas, no entanto existem indivíduos que apresentam níveis de solidão e não de depressão. A solidão é ainda possível de ser tendencialmente associada ao sexo, bem como ser influenciada pela faixa etária. / Few studies in Portugal are dedicated to exploring the relationship between the constructs of loneliness and depression. It is our goal to analyze the association mentioned, as well as their relationship with gender and age. The sample consists of 358 individuals aged between 41 and 90 years (M = 57.99, SD = 11.12). The research protocol includes the following psychometric instruments: Geriatric Depression Scale (GDS) and Loneliness Scale (UCLA). All data collected was entered and processed through the SPSS software, version 19 for Windows. The results point to the possibility of loneliness and depression being linked, however, there are individuals that present levels of loneliness and not depression. Loneliness may also tendentiously be associated with sex, as well as being influenced by age.