Sorriso gengival: abordagem ortodôntica e periodontal - Monteiro, Iolanda Maria Bugalho Salgado (2019)
A região anterior da maxila é considerada pelos pacientes como a mais importante em termos de estética, pelo que as alterações na zona gengival podem comprometer a harmonia e a simetria do sorriso. Entre essas alterações destaca-se o excesso de exposição gengival. O termo “sorriso gengival” é utilizado quando existe um excesso de exposição de gengiva durante o sorriso. Contudo, não existe consenso, em termos de literatura, relativamente à quantidade de gengiva exposta durante o sorriso para este ser considerado gengival, pois os valores variam entre 2 e 4mm. O sorriso gengival é o resultado de uma combinação de variáveis tais como alterações gengivais, esqueléticas, musculares, dentárias, labiais externas entre outras. O tratamento depende da etiologia e do diagnóstico clínico. Nesse sentido e através de uma revisão bibliográfica, a autora deste trabalho teve como objectivo abordar as diversas técnicas para a correcção do sorriso gengival, nomeadamente gengivectomia, reposicionamento ortodôntico, aplicação de toxina botulínica e cirurgia óssea ressetiva para alongar a coroa clínica.