A formação de professores online contribui para a literacia digital docente? Estudo de caso em curso de formação docente online no Brasil - Alves, Elaine Jesus (2015)
Na Sociedade em Rede a formação de professores online para a literacia digital constitui um debate relevante. Este artigo apresenta dados da pesquisa de doutoramento Formação de professores, Literacia Mediática e Inclusão Sociodigital: Estudo de caso em curso a distância da Universidade Federal do Tocantins cujo objetivo é compreender as implicâncias da formação docente online na literacia digital dos professores no cotidiano e práticas pedagógicas. A pesquisa qualitativa valeu-se de questionários e entrevistas com professores cursistas de licenciatura online. Constatou-se que estes utilizam as tecnologias de forma instrumental no cotidiano e os dados mostraram que possuem baixa literacia digital na prática pedagógica. O estudo aponta para a necessidade de cursos de formação com foco na literacia digital.