Partilhar livros com bébés dos 9 meses aos 3 anos: o papel das bibliotecas públicas portuguesas no suporte à literacia emergente - Silvestre, Susana Margarida dos Santos (2016)
Este estudo tem como objectivo percepcionar o papel das bibliotecas públicas portuguesas na criação de competências de leitura em idade pré-escolar, através da implementação de projectos de literacia emergente e familiar. Recorreu-se ao método de investigação quantitativo para a recolha inicial dos dados, através do envio de um questionário que permitiu traçar o panorama nacional das bibliotecas públicas portuguesas, abertas até ao ano de 2004. Das 86 bibliotecas que responderam ao questionário, apenas 34 dispõem de bebeteca. A investigação incidiu, em profundidade, em cinco bibliotecas públicas. Com base na metodologia qualitativa, os dados foram obtidos a partir de uma entrevista semi-estruturada, realizada a 6 inquiridos. Os dados sugerem que o campo de actuação das bibliotecas públicas portuguesas, no suporte à ·literacia emergente, incide na implementação de bebetecas, na dinamização de actividades de mediação directa de leitura e no estimulo às práticas literácitas em contexto familiar. São apontados alguns constrangimentos que dificultam o planeamento, a gestão e a dinamização eficaz das bebetecas. A escassez de recursos humanos, documentais e financeiros e a ausência de linhas orientadoras em Portugal são os obstáculos indicados. //ABSTRACT: This study aims to understand the role of Portuguesa public libraries in the development of reading skills since pre-school age, through the implementation of emergent and familiar literacy projects. The initial data were collected using the quantitative method through a questionnaire which enabled a portrait of the Portuguesa public libraries open up to 2004. From the 86 libraries that answered the questionnaire, only 34 have spaces destined for babies. The investigation focused in depth on five Portuguesa public libraries that were selected after a previous questionnaire. Based on the quality method, data were obtained from a semi-structured interview made to six library technicians. Data suggest that the role of Portuguesa public libraries as far as supporting emergent literacy is concerned consists in the implementation of specific spaces for babies within the library, in carrying out activities involving direct reading mediation and in stimulating reading habits in family context. The library technicians questioned point out some constraints that make difficult planning, management and effective functioning of these spaces for babies. They referred as obstacles the shortage of human resources and documents and financial funds, and the absence of guidelines for Portugal.