Escola de Verão: Exercício, Alimentação e Saúde - Vaquinhas, Marina Montezuma Carvalho Mendes (2015)
A obesidade infantil é, atualmente, a doença nutricional pediátrica mais prevalente a nível mundial. Os factores de natureza ambiental, nomeadamente, o comportamento alimentar e o exercício físico, são os que exercem maior influência na magnitude da expressão clínica da doença. Decorreu na cidade de Coimbra (Portugal), em Junho de 2014, a "Escola de Verão: Exercício, Alimentação e Saúde", a qual envolveu uma equipa constituída por nutricionistas, médicos, enfermeiros e docentes de educação física. Este campo de férias teve como objetivos: incutir estilos de vida saudáveis (alimentação equilibrada e prática de exercício físico), por forma a prevenir e/ou tratar a obesidade infantil; diminuir o sedentarismo inerente à época de férias; e, envolver os pais/familiares por forma a conseguir mudar comportamentos de forma efetiva. Participaram na Escola de Verão 36 crianças, as quais foram envolvidas em diversas atividades focadas na promoção de um estilo de vida saudável (alimentação equilibrada, exercício físico e promoção da saúde). Foram realizadas avaliações antropométricas e da composição corporal. Determinou-se o índice de Massa Corporal (IMC), utilizando as curvas de crescimento da OMS para classificar o estado nutricional. As 36 crianças tinham uma média de idade de 8 anos. No início do campo de férias, 45,7% (n=16) tinham excesso de peso, sendo que destas 34,3% (n=12) eram obesas. O IMC final apresentou uma diminuição com significado estatístico (p<0,041) relativamente ao IMC Inicial. Programas deste tipo podem ter um grande impacto sobre o estado nutricional e de saúde não só das crianças, mas também das suas famílias.