Reflexões sobre a formação ética inicial de professores - Estrela, Maria Teresa (2014)
Pretende-se, neste texto, fazer uma reflexão sobre a formação ética de professores a partir da apresentação de alguns resultados de um projeto de investigação intitulado “Pensamento e formação ético-deontológicos de professores”. Sublinham-se aspetos relativos às conceções éticas dos professores e aos seus dilemas éticos, apresentando e discutindo alguns dados recolhidos através de entrevistas e questionários. Os dados quantitativos foram tratados estatisticamente através de análise fatorial e classificatória e os dados qualitativos foram sujeitos a uma análise de conteúdo. Por fim propõe-se a utilização destes resultados de investigação na formação inicial de professores, suscitando a partir deles o questionamento e a reflexão pedagógica e ética dos futuros professores.