Participação do Exército no levantamento de um sistema RSOM, no quadro da projecção de uma FND - Fernades, João (2016)
Com a realização do presente trabalho, pretendemos propor um modelo para a participação do Exército no levantamento de um sistema Reception, Staging and Onward Movement, no quadro da projecção de uma Força Nacional Destacada. Este assunto reveste-se de grande importância, em virtude da necessidade cada vez maior, que a projecção de forças vem assumindo no contexto internacional. Em conformidade com o tema que nos propomos desenvolver, é nossa intenção dar resposta à questão que definimos como central. Para tal, a metodologia adoptada assenta, nomeadamente, na revisão bibliográfica, na recolha e análise documental e na elaboração de um conjunto de entrevistas a oficiais com experiência nesta área. Após uma breve descrição dos procedimentos referidos em várias doutrinas, constatamos que a actuação nacional, neste tipo de sistemas, resulta em grande parte da conduta utilizada ao nível das Organizações Internacionais onde nos inserimos. Da análise efectuada, ao que tem sido a participação nacional em sistemas desta natureza, constatamos a necessidade de proceder ao desenvolvimento de determinadas capacidades ao nosso nível. Para isso, através dos documentos considerados como estruturantes da Política de Defesa Nacional, identificamos linhas orientadoras, que sustentam a necessidade efectiva do desenvolvimento de meios, com vista à participação do Exército num sistema RSOM. As conclusões deste trabalho permitem-nos referenciar um conjunto de limitações nesta área de actividade, de que destacamos a carência verificada ao nível da formação específica dos quadros, a falta de meios adequados e a ausência de uma doutrina nacional que regule os procedimentos num sistema desta natureza. Como proposta, o trabalho consubstancia uma metodologia de execução de um programa estruturante assente no desenvolvimento de capacidades humanas e materiais, tidas como necessárias à participação do Exército num sistema RSOM. Abstract: The present document intends to propose a model for the Army participation in a Reception, Staging and Onward Movement system, related with a National Force deployment. This subject assumes special importance, justified by relevance that the forces deployment has been in the international context. In accordance with the subject that we intend to develop, it is our intention to find an answer to the question, witch we defined has the central one. For that we applied the following methodology: the bibliographical revision, the documental analysis and a set of interviews to officers with experience in this area. After an overview of the procedures referred in several doctrines, we verify that on national level, the system follows the practices used by the International Organizations. Through the analysis, of what has been the national participation in this kind of systems, we found the evidence that the army needs to develop certain capacities. For that, based on the reference documents of the National Defence politic, we intended to identify guidelines that sustain the effective need of the resources development with the purpose of the Army participation in a Reception, Staging and Onward Movement system. This work’s conclusion allows us to identify a group of constrains in the Army participation in RSOM system: the lack of staff specialisation, the lack of appropriate resources and the absence of a national doctrine which regulates the procedures in a system of this nature. As proposal, this document consolidate a constructive program based on the development of capacities human and material, needed to the Army contribution in a RSOM system.