A orquestra como instrumento dinamizador de meios desfavorecidos - Silva, Eliseu Antunes Pereira Gomes da (2011)
Este trabalho irá apresentar um projecto educativo que tem a música, os instrumentos e a orquestra, como meio privilegiado, profícuo e potente dinamizador de qualidades humanas. Começará por ser estabelecida uma contextualização geográfica, humana e cultural da zona em que este projecto foi implementado, considerado por muitos, uma das zonas mais desfavorecidas e problemáticas da cidade do Porto. Num seguinte capítulo será elaborado o resultado de uma investigação e um enquadramento teórico, contornando temas fulcrais, englobando deste modo a área da música, da psicologia, da pedagogia e da filosofia, entre conceitos, estratégias, personalidades e paradigmas. Será feita uma averiguação e verificação dos resultados e dos objectivos propostos e conseguidos, tanto humanos como musicais, por meio de tabelas, questionários e gráficos. No final, será redigida uma conclusão e reflexão final de todo o projecto em si, e do poder da música num espírito de contribuição e generosidade, e nos efeitos irrefutáveis que podem resultar nos meios mais complexos e desfavorecidos. Também se reflectirá sobre as vantagens e desvantagens de certas estratégias pedagógicas usadas, criadas e desenvolvidas no âmbito deste projecto.