Redução das paragens de produção imputadas à logística - Sousa, Natércia Libânia Martins Lopes de (2012)
As organizações têm vindo a desenvolver um grande esforço para diminuir os seus desperdícios, tentando alcançar maior produtividade e optimizar resultados, sendo assim mais competitivas. Apenas o valor criado justifica a existência de qualquer empresa. Neste sentido, devem ser tomadas todas as medidas necessárias para reduzir as actividades desnecessárias e promover as que verdadeiramente acrescentam valor. O Lean Management e o Lean Manufacturing constituem duas poderosas abordagens para ajudar as organizações a atingirem os seus objectivos. Neste contexto, surge este projecto de mestrado que visa a redução de uma das formas de desperdício mais habituais: as Paragens de Produção. Para tal, foi desenvolvido um levantamento e análise das paragens ocorridas e, com base nesta, encetado um conjunto de acções correctivas. O estudo revelou a existência de um sector particularmente problemático, tendo recaído sobre este a aplicação das acções de melhoria definidas. A principal alteração centrou-se na forma de abastecimento de materiais de posição variável em supermercado. As mudanças implementadas permitiram agilizar todo o processo, mostrando os resultados obtidos uma redução significativa das paragens de produção.