Intervenção arquitectónica em espaço rural : espaço turístico suportado em uma adega - Félix, André Filipe da Silva Simões (2018)
Esta dissertação tem como objecto de estudo, um espaço turístico suportado em uma Adega, tendo a “arquitectura do vinho” enquanto fenómeno emergente na arquitectura contemporânea. Considerando o seu recente desenvolvimento como consequência de uma mudança de paradigma na própria indústria do vinho, motivada pela incorporação de ambos os valores do enoturismo e da imagem de marca, a arquitectura realiza agora o papel de mediação cultural do vinho. A arquitectura do vinho na contemporaneidade alicerça o seu ponto de partida nas manifestações dos seus produtores. Esta interpretação apela à percepção da abordagem de marketing levada a cabo por estes, posicionando a Arquitectura como tema cultural para o vinho. Através desta temática, foram usados como casos de estudo, a Adega Mayor do Arquitecto Álvaro Siza Vieira, enriquecendo em comparação com a Adega Morgado da Torre. Ambas localizam-se em regiões de Portugal, com vasta produção vinícola, e caracterizam-se por premissas espaciais e programáticas distintas, onde os contrastes e semelhanças entre ambas as obras contribuíram para clarificar a fenomenologia adoptada.