Impacto dos esporões no transporte sedimentar : formulações e modelos - Rodeia, Liliana Averini (2015)
As zonas costeiras são palco de processos complexos, conferindo-lhes uma dinâmica intensa que origina uma constante mutabilidade, dificultando a respetiva gestão. Por serem zonas extremamente dinâmicas e de grande concentração da atividade antrópica, torna-se necessário lidar com a problemática do recuo da linha de costa. Desta forma, é fundamental a prevenção, defesa e estabilização das zonas costeiras. As obras de defesa costeira pretendem defender as zonas costeiras, em particular as frentes urbanas e, consequentemente, a economia e o bem-estar das populações residentes. A estrutura de defesa costeira mais comum em Portugal é o esporão, classicamente perpendicular à linha de costa que tem como principal objetivo reter a barlamar os sedimentos transportados pela deriva litoral de forma a condicionar a evolução da linha de costa. No entanto, a distribuição de sedimentos nas imediações desta estrutura não está perfeitamente compreendida, gerando alguma dúvida sobre a perda de sedimentos para grandes profundidades ou a sua transposição após enchimento do esporão. As ferramentas frequentemente utilizadas na tentativa de compreender os processos envolvidos na evolução da posição da linha de costa são os modelos numéricos, permitindo simular e prever possíveis cenários de evolução da linha de costa, bem como compreender o peso dos parâmetros envolvidos no processo. Esta dissertação pretende contribuir para o conhecimento e compreensão da evolução da linha de costa nas imediações de um esporão, avaliando o impacto dos esporões através da comparação do desempenho de uma formulação teórica e de um modelo numérico, designadamente, de Pelnard-Considère e o modelo LTC.