Obesidade infantil - Ribeiro, Susana Ferreira da Silva (2012)
OBJECTIVO: Rever a temática da obesidade infantil, incluindo aspectos do seu diagnóstico, tratamento e prevenção. FONTES DOS DADOS: Foi realizada uma pesquisa de artigos científicos através das seguintes bases de dados: PubMed, MEDLINE, HighWire Press e SciELO. As palavras-chave utilizadas foram: "childhood obesity" e também combinações junto a "treatment", "prevention" e "consequence". Dentre os artigos provenientes da busca incluíam-se artigos de revisão, estudos observacionais, ensaios clínicos e posições de consenso. Percebida a relevância, também se pesquisou directamente as referências indicadas. O período de colheita de dados decorreu de Janeiro a Maio de 2008. SÍNTESE DOS DADOS: Foram encontrados alguns trabalhos de prevalência em Portugal. A obesidade infantil é um grave problema de saúde pública tanto a nível nacional, como a nível europeu e mundial. Trata-se de uma patologia de etiologia multifactorial e que exige uma abordagem multidisciplinar por parte dos profissionais de saúde. CONCLUSÕES: Deve-se prevenir a obesidade infantil com medidas adequadas de prescrição de dieta na infância desde o nascimento, actividades físicas adequadas, para além de se estudar mais acerca de programas de educação que possam ser aplicados ou que estejam a ser implementados ao nível dos cuidados de saúde primários e nas escolas.