Os direitos das crianças em contexto de ruptura conjugal - Repolho, Maria Idália Monteiro (2016)
Na presente sociedade, têm existido grandes mudanças no que diz respeito à dinâmica familiar, quer em termos sociais, quer jurídicos. Tem-se assistido a um aumento significativo de separações e divórcios, o que leva a uma grande preocupação e mudanças nas responsabilidades parentais relativamente aos seus filhos Inicialmente, após o divórcio dos pais, a criança era entregue aos cuidados da mãe, por se entender que esta trataria melhor do seu filho, sendo insubstituível nos seus cuidados. A guarda da criança apenas era entregue ao pai quando a mãe se encontra-se impossibilitada dessa responsabilidade. Hoje, assiste-se cada vez mais, a um exercício das responsabilidades parentais compartilhada por ambos os pais, garantindo os cuidados e preocupações a ter com a criança, seu bem-estar e protecção, de forma igualitária entre ambos os progenitores. As consequências na criança do processo da separação dos seus progenitores, depende muito da maneira como os seus pais lidam com todo este processo. Importante será tudo fazer para evitar maior sofrimento à criança, sendo que seria desde logo bom que os pais, antes da sua separação, informassem e dessem uma explicação adequada aos seus filhos, de forma que a criança entenda, que não é ela a responsável pela sua separação. O pai e a mãe, continuarão sempre a ser os seus pais, apenas um deles irá viver para outra casa, podendo também os filhos partilhar essa casa, em nada influenciando o seu amor por eles, pois continuarão sempre a ser amados por ambos e de igual modo, estarão juntos sempre que possível. Apenas passarão a existir duas casas. A casa da mãe e a casa do pai. Ter duas casas não significa que passe a ter duas famílias. A sua família é, e será sempre, apenas uma, pois entre pais e filhos nunca haverá divórcio. O padrão tradicional em que a criança residia com um progenitor e estaria com o outro em fins-de-semana alternados, poderia revelar-se muito prejudicial, principalmente para crianças em idade pré-escolar, pois impede-as de compreender o facto de não conviver frequentemente com ambos os pais. Apesar de todas as mudanças que um processo de separação ou divórcio possa trazer à vida de uma criança, estas não têm de ser necessariamente negativas, pois tudo depende da forma como os pais lidam com a situação. A Família da criança é só uma e será sempre uma família. Neste contexto, não só a mudança acontece dentro da família, como fora dela, sendo necessário e urgente, que a mesma seja acompanhada por legislação adequada a esta evolução dentro de cada ordenamento jurídico, daí a chamada guarda partilhada ter sido já um avanço significativo no nosso, a bem da criança.