Intervenção dos terapeutas ocupacionais no contexto da telerreabilitação: scoping review - Ferreira, Susana Isabel Lucas (2022)
O Terapeuta Ocupational intervém através da telerreabilitação, no âmbito das Tecnologias de Informação e Comunicação, ao nível das ocupações do indivíduo, adaptando a sua intervenção ao ambiente em que este se insere, com o objetivo de promover a sua saúde, o empowerment e a participação, sendo que esta prestação de serviços pode decorrer de forma síncrona e/ ou assíncrona. Analisar, sintetizar e mapear, o estado atual, sobre o conhecimento existente das intervenções efetuadas e propostas, pelo Terapeuta ocupacional na telerreabilitação. Scoping Review elaborada de acordo com o manual orientador Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e com base do protocolo do Joanna Briggs Institute (JBI). Foi realizada uma análise categorial temática dos artigos com recurso ao software webQDA. Dos 607 estudos inicialmente identificados, foram selecionados 39 artigos, de acordo com os critérios de inclusão, mostrando a contribuição do processo da Terapia Ocupacional através da telerreabilitação e a identificação das lacunas. O processo da Terapia Ocupacional através da teleprática teve um impacto positivo nos participantes, sendo bem aceite pela população, uma vez que foram evidenciados ganhos significativos. Os resultados apresentados destacaram os serviços síncronos, nomeadamente, videoconferência, como meio preferencial de avaliação/intervenção, assim como o tipo de intervenção o “Uso Terapêutico de Ocupações e Atividades”.