Valorização do património como indutor de desenvolvimento : património mineiro da Aldeia da Borralha - Moura, Maria Manuel Vigário Sá (2017)
Num período de constantes mutações, de novas procuras, na busca pela singularidade, o património abre portas a novas possibilidades. Este trabalho acompanha a evolução e transformação do património, incidindo, sobretudo, num dos últimos patrimónios declarados, o Património Mineiro. Busca o Passado da actividade extractiva em Portugal, os momentos mais importantes da actividade ao longo da história que corresponderam a momentos de evolução geográfica e política. Encontra o Presente de diversidade patrimonial e de conservação exaustiva de diferentes espaços, na busca pela sustentabilidade das envolventes que integram este património, áreas ambientalmente sensíveis. Analisa distintos casos de estudo que incidem em diferentes formas de conhecimento, preservação e valorização do Património Mineiro, ao nível nacional e internacional, com diferentes escalas e destinatários. Reflecte o Futuro do Complexo Mineiro da Aldeia da Borralha, analisando antecedentes de sucesso, realidades de negligência e a posterior valorização na área da investigação, do turismo cultural e de lazer. Tirando partido dos resquícios da actividade, da paisagem que envolve as construções e estruturas abandonadas, um território abrangente, com desenvolvimento de relações únicas entre o subsolo e a superfície, entre o minério, o homem e a sociedade. Um património material e imaterial que é premente revitalizar, pensando formas de fruição.