Associação entre medidas de stress e variáveis da psicologia - Pombo, Telma Filipa da Silva (2021)
A presente investigação teve como objetivo compreender em que medida a esperança, o perdão, a gratidão e a felicidade subjetiva moderam a relação entre o stress fisiológico e o stress percebido. Para isso, foram recolhidos dados junto de uma amostra constituída por 151 participantes, com idades entre os 18 e os 78 anos, com a aplicação para iphone/android Welltory para avaliar o stress fisiológico, a Escala de Stress Percecionado (PSS-10, Cohen et al., 1983), a Escala de Esperança para Adultos (Snyder et al., 1991), a Escala sobre o Perdão (Barros, 2002), a Escala Gratitude Questionnaire (McCullough et al., 2002), a Escala de Felicidade Subjetiva (Lyubomirsky & Lepper, 1999) e um questionário sociodemográfico. Os resultados indicam relações positivas entre as variáveis psicológicas positivas, e relações negativas entre o stress percebido quer com a esperança quer com a felicidade subjetiva. A análise de dados permitiu ainda constatar diferenças estatisticamente significativas nas variáveis sociodemográficas género, idade, habilitações literárias e ocupação, e ainda nas variáveis religiosidade, perceção de saúde global e de bem-estar psicológico, em relação às variáveis positivas e ao stress percebido. Verificamos que o género, a perceção de bem-estar psicológico, a esperança na sua componente agência e na sua componente caminhos e a felicidade subjetiva são variáveis preditoras do stress percebido. Contudo, nenhuma das variáveis positivas se revelou moderadora da relação entre o stress fisiológico e o stress percebido.