Dental sealants: knowledge, opinion, values and practice of portuguese dental hygienists - Santos, Matilde (2022)
Objetivos: O objetivo deste estudo é o de caracterizar a amostra de participantes e o de apresentar os dados obtidos na avaliação do conhecimento, a opinião, os valores e a prática (KOVP) dos higienistas orais em Portugal sobre selantes de fissuras. Métodos: Uma amostra não probabilística de 142 indivíduos foi obtida de entre os membros da Associação Portuguesa de Higienistas Orais. Os participantes responderam a um questionário on-line composto por 4 perguntas demográficas e pela classificação, de 31 afirmações sobre os KOVP sobre selantes de fissuras, numa escala de 0 a 5, sendo 5 a maior concordância com a afirmação. O teste de pares de sinais Wilcoxon, o teste de Mann-Whitney, o teste de Kruskal- -Wallis, a correlação de Spearman e o teste V Cramer foram utilizados para analisar os dados. Resultados: Os higienistas orais portugueses apresentam feedback positivo sobre o uso de selantes de fissuras. Os valores médios dos grupos, para cada uma das variáveis estudadas, foram: para conhecimento = 3,63 ± 0,29; opinião = 2,87 ± 0,42; valor = 2,92 ± 0,44 e prática 3,76 ± 0,46. O conhecimento diferiu por anos de experiência (p<0,01), a opinião diferiu com o tipo de prática clínica (p<0,01) e a prática também diferiu com o tipo de prática clínica (p<0,01). Correlações positivas estatisticamente significativas foram encontradas entre conhecimento e prática (p<0,01).