O perfil da investigação em fiscalidade nos anos 2015 e 2016 - Vieira, Yolimar Pereira (2018)
A análise dos estudos empíricos publicados no Journal of International Accounting, Auditing and Taxation, International Tax and Public Finance, The Journal of the American Taxation Association, Tax Policy and the Economy, eJournal of Tax Research, e National Tax Journal, durante os anos 2015 e 2016 foi o objetivo principal deste projeto, mediante a caracterização da investigação em fiscalidade, analisando um conjunto de características inerentes aos investigadores e ao conteúdo dos artigos publicados nos temas de Taxation, Corporate Tax, Tax Incentive, Tax Avoidance/Evasion, Book-Tax Difference (BTD), Tax Competition, Tax Compliance e Public Finance. Neste âmbito, foram selecionadas e analisadas as variáveis: ano de publicação, autor, instituição e continente de afiliação dos autores, tipo de autoria, temáticas mais investigadas, tipo de estudo e método de recolha de dados dos artigos em estudo. Foi também possível verificar que entre os anos 2015 e 2016, o número de artigos, nas temáticas em análise, apresentou um ligeiro aumento (2%), sendo que a revista National Tax Journal apresentou o maior aumento (11%). Os resultados exibidos ostentaram que das áreas em estudo, as mais pesquisadas foram Taxation (43,3%), Corporate Tax (11,1%) e Public Finance (11,1%). Quando comparadas por revista, na generalidade o perfil manteve-se face à Taxation. Relativamente ao perfil dos investigadores, na generalidade, optaram mais por trabalhar de forma coletiva (74%), sendo que a média de autores por artigo foi de 2. Apenas o Journal of International Accounting, Auditing and Taxation e Tax Policy and the Economy denotaram uma média de 3 autores por artigo. A maioria dos investigadores era de origem americana (Estados Unidos da América), isto é, do continente da América do Norte e afiliados em universidades.