O impacto do Facebook na publicidade online : uma perspetiva Google versus Facebook - Branquinho, Inês Maria Pereira (2015)
Este trabalho teve como objetivo perceber qual o impacto do Facebook na publicidade online. Para tal, decidiu-se realizar uma comparação do seu modelo de negócio online, com o do Google, e perceber qual dos dois é mais eficaz para as empresas portuguesas, na área das telecomunicações, em Portugal. A metodologia utilizada para esta investigação assentou na utilização do crosssectional, um estudo observacional e descritivo que envolveu a recolha de dados, de uma certa população através de, neste caso, um questionário. Posteriormente cruzaram-se os dados obtidos, percebendo-se, assim, quais as variáveis que as empresas consideravam como mais importantes, aquando da sua implementação de campanhas online nestas plataformas. Aquilo que foi possível concluir através deste estudo resulta que o fator temporal, para estas empresas, não tem qualquer importância no seu processo de escolha. Isto é, o fato de o Google ter surgido primeiro que o Facebook, desenvolvendo o negócio nesta área, não influencia a sua escolha em detrimento da outra plataforma. O que estas sim, consideraram como importante, é a circunstância de o mesmo ser um motor de pesquisa, dando mais importância a isso do que ao Facebook como rede social. Além disso, estas consideraram também como variáveis fundamentais as potencialidades de segmentação do seu público-alvo, o custo por impressão ou clique e, no caso particular do Google, ainda o tamanho e configurações dos seus anúncios, e no Facebook os resultados obtidos em campanhas anteriores. Nesta investigação, concluímos que apesar de todo o desenvolvimento e crescimento do Facebook, como rede social, enquanto veículo de campanhas online, as empresas ainda consideram o Google a plataforma mais eficaz.