Fitoremediação de afluentes com elevados teores de azoto e boro - Correia, Pedro Miguel Nobre (2021)
Neste trabalho foi utilizada uma zona húmida artificial piloto (ZHA) com escoamento vertical, plantada com Vetiveria zizanioides em argila expandida (Leca® NR10/20). A remoção de compostos de azoto e de boro foi estudada para concentrações iniciais de azoto amoniacal até 86 ± 2 mg/L e de boro até 30 ± 1 mg/L. Obtiveram-se eficiências de remoção de N-NH4+ até 58 ± 2% na ZHA em que a altura de substrato era maior (0,70 m) e de azoto total até 42 ± 5 % na ZHA com menor altura de substrato (0,35 m). Também a taxa de nitrificação/ desnitrificação foi influenciada pela altura da ZHA, com menores valores de nitrato e nitrito no efluente da ZHA com uma altura de substrato de 0,35 m. Assim, conclui-se que a profundidade interferiu com a eficiência de remoção de compostos de azoto. Obtiveram-se eficiências de remoção de boro até 19 ± 5% na presença de matéria orgânica (MO) e de 56 ± 7% quando o afluente não possuía MO na sua composição. Assim, pode concluir-se que a presença MO inibiu a remoção de boro.