Práticas de capital budgeting na indústria do alojamento turístico em Portugal - Neto, Matilde Almeida (2022)
A indústria do alojamento turístico em Portugal, constituída maioritariamente por micro, pequenas e médias empresas (PMEs), está em constante crescimento, o que poderá trazer uma maior competitividade ao setor do Turismo. De forma que este crescimento seja sustentável, tanto para quem investe como para os destinos e populações, é necessário utilizar técnicas que apoiem no processo de tomada de decisões de investimento. Várias investigações abordam a utilização de práticas de capital budgeting no processo de avaliação da viabilidade de projetos de investimento, em vários setores de atividade. O presente estudo tem como objetivo identificar as práticas que permitem avaliar a viabilidade de projetos (capital budgeting) no subsetor do alojamento turístico de forma a apoiar os investidores/CFOs na tomada de decisões, tendo em conta perspetivas financeiras e não financeiras. Também será foco de análise as características das empresas e dos investidores que influenciam a escolha de determinadas práticas de capital budgeting. Para a obtenção dos resultados do estudo, a metodologia adotada, numa primeira fase, contemplou a realização de uma Revisão Sistemática da Literatura e, numa segunda fase, a realização de entrevistas exploratórias a peritos, entidades e empresas do subsetor. Os resultados deste estudo são considerados uma mais-valia para o subsetor em Portugal, uma vez que este tema, no subsetor do Alojamento turístico português, se encontra pouco explorado. Foi possível apurar, entre outros, que existem técnicas identificadas na literatura que não são utilizadas, nem conhecidas, pelos investidores de alojamentos turísticos; que existem técnicas económico-financeiras e não económico-financeiras utilizadas na prática que não foram identificadas na literatura; e que existem características, tais como a dimensão da empresa e a educação/qualificação do investidor, que influenciam a utilização de certas práticas nas empresas de alojamento turístico portuguesas. Espera-se que estes resultados possam apoiar os investidores na sua tomada de decisão.