Estudo da segurança rodoviária duma rede regional de estradas nacionais - Rodrigues, Natércia Isabel Varandas (2013)
Este relatório apresenta parte do trabalho desenvolvido durante o estágio realizado no âmbito do Mestrado de Engenharia da Construção, na Delegação Regional de Bragança das Estradas de Portugal, em 2011-2012, na área da fiscalização da rede. O trabalho realizado, e desenvolvido neste trabalho, baseia-se no controlo da sinistralidade rodoviária, pela intervenção nas infraestruturas, com medidas de baixo custo, numa abordagem metodológica, que a atualmente a Autoridade Nacional de Segurança Rodoviária Portuguesa (ANSR), a Organização Mundial de Saúde (OMS) e a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico (OCDE) designam por Sistema de Transporte Rodoviário Seguro (STS). O objetivo desta abordagem é humanizar o sistema de transporte, realçando a capacidade de tolerância do corpo humano ao choque e o aumento da segurança interna do sistema. Partindo do conhecimento estatístico da sinistralidade (bases Autoridade Nacional de Segurança Rodoviária (ANSR) e Guarda Nacional Republicana Portuguesa (GNR)), são analisados mensalmente os novos locais onde ocorreram acidentes com feridos graves ou mortos, e calculada a sua sinistralidade nos últimos 36 meses, avaliando as zonas de acumulação de acidentes ou mesmo pontos negros, com o objetivo de propor soluções tendo em vista melhorar a qualidade e a segurança nesses troços de rede rodoviária nacional, neste caso no antigo distrito de Bragança, sob gestão das Estradas de Portugal. Com o relatório de sinistralidade é marcada uma visita ao local, feito um pequeno registo com fotos e a identificação e caracterização das medidas preventivas de baixo custo a propor superiormente. This report presents part of the work performed during the internship within the Master of Construction Engineering, the Regional Delegation of Roads of Bragança of Portugal, in 2010-2011, in the area of network enforcement. The work performed and developed in this work, based on the control of road accidents, the intervention in infrastructure, with low-cost measures, a methodological approach that currently Portuguese National Road Safety Authority (ANSR), World Health Organization (OMS) and Organization for Economic Cooperation and Development (OCDE) designate as System Trucking Insurance, “Safe System Approach” (STS). The goal of this approach is to humanize the transportation system, enhancing the ability of the human body's tolerance to shock and increased internal security system Based on the statistical knowledge of the accident (bases National Road Safety Authority Portuguese (ANSR)and Portuguese National Republican Guard (GNR)) are analyzed monthly new locations where accidents occurred seriously injured or killed, and calculated its loss ratio over the past 36 months, assessing the accumulation zones of accidents or even black spots, in order to propose solutions for improving the quality and safety of these sections national road network, in this case in the old district of Bragança, under management of the Roads of Portugal. With the accident report is scheduled site visit, made a small record with photos and identification and characterization of low-cost preventive measures to propose superiorly.