Inteligência artificial e educação uma revisão sistemática de literatura - Veiga, Francisco (2022)
Tratar dados e comunicar informação é inevitavelmente mediado por tecnologia, cada vez mais móvel, interativa e com interfaces mais naturais. O sempre crescente poder computacional coloca a Inteligência Artificial (IA) no centro de muitas investigações revolucionando a ciência (pelo menos a sua aplicação), alertando a sociedade e criando entre especialistas, forte expetativa sobre o seu potencial de aplicação na educação. O objetivo deste artigo é analisar as publicações científicas relacionadas com a utilização de IA na educação. Neste sentido foi realizada uma revisão sistemática de literatura recorrendo a dois métodos de análise de citações - acoplamento bibliográfico e co-citação -, os dados foram obtidos através da base de dados “Coleção Principal da Web of Science” (WoS) e a análise bibliométrica foi realizada com o software VOSviewer, que permite a criação e visualização de mapas bibliométricos da ciência. Da pesquisa resultaram 1226 artigos, agrupados em dez categorias e através da análise da WoS, selecionaram-se para esta investigação os 248 artigos da categoria “Education Educational Reserch”. Os resultados permitiram a identificação de alguns artigos, publicações científicas, autores mais influentes, redes de colaboração e agrupamentos de contribuições para a literatura. Este tipo de análise, fortemente visual, é importante para ajudar a perspetivar uma visão sistémica da problemática e a compreender as relações estruturais de conectividade teóricometodológica de um domínio entre documentos e investigadores. Reféns da evolução tecnológica e de grandes quantidades de dados a IA e a educação estiveram desde o seu início ligados e foram responsáveis por mudanças na área da educação, abriram novas oportunidade de ensinar e aprender em qualquer lugar a qualquer hora disponibilizando ao longo dos anos métodos e ferramentas inovadoras.