Comportamento ao fogo de elementos estruturais em aço não uniformes - Ferreira, Pedro Duarte (2015)
A presente dissertação tem como principal objetivo estudar o comportamento estrutural de elementos metálicos não uniformes em situação de incêndio. Com a evolução crescente do mercado da construção é necessária a conceção de soluções cada vez mais eficazes, não só a nível funcional mas também económico. Os elementos em aço não uniformes são um excelente exemplo, já que permitem a racionalização entre os esforços atuantes e as características resistentes do elemento. A adoção de medidas de segurança e de prevenção contra incêndio traduzem-se num custo adicional na aplicação deste tipo de elementos. Desta forma é fundamental estudar o seu comportamento e desenvolver ferramentas capazes de verificar a sua segurança quando sujeitos à ação do fogo. A Parte 1 – 1 do Eurocódigo 3 apresenta na cláusula 6.3.4, o Método Geral, para a verificar a resistência à encurvadura de elementos metálicos não uniformes. A sua aplicação não é muito simples mas considerando uma situação de incêndio, é inexistente. Por isso, o principal objetivo desta dissertação consiste na apresentação de uma formulação do Método Geral em situação de incêndio e validá-la tanto para elementos estruturais uniformes como para elementos estruturais não uniformes. Para validar o Método Geral em situação de incêndio em elementos estruturais uniformes, procedeu-se à comparação de resultados entre a formulação proposta para o Método Geral a altas temperaturas e as cláusulas disponíveis na Parte 1 – 2 do Eurocódigo 3 para a verificação da resistência à encurvadura, em situação de incêndio. Quanto à validação da proposta do Método Geral, em elementos estruturais não uniformes, procedeu-se à análise numérica da resistência ao fogo deste tipo de elementos, dado que é inexistente qualquer tipo de formulação destinada à verificação da resistência à encurvadura de elementos não uniformes em situação de incêndio. Para a determinação do valor das cargas últimas utilizadas na aplicação da proposta do Método Geral, recorreu-se ao programa de elementos finitos SAFIR.