O proteoma do microbioma oral humano : que funções exercem as proteínas microbianas? - Santos, Jenifer Amorim dos (2015)
A base de dados OralOme, consultável na interface OralCard, reúne toda a informação atualizada, resultante dos estudos de proteómica de tecidos orais e estudos in vitro. Além de proteínas do hospedeiro inclui proteínas produzidas pelo microbioma oral sendo possível conhecer as proteínas produzidas por cada género e/ou espécie. Esta ferramenta bioinformática pretende ajudar no desenvolvimento de novos métodos diagnósticos, prognósticos ou na pesquisa de agentes terapêuticos. Objetivo: De acordo com os dados de proteómica de tecidos orais e estudos in vitro depositados no OralCard, foi realizada uma análise crítica do papel funcional desempenhado pelas proteínas de origem bacteriana dando mais ênfase áquelas envolvidas no processo biológico da patogénese. Materiais e métodos: As proteínas do microbioma oral foram analisadas quanto aos processos biológicos em que participam, sendo feita a análise funcional das proteínas classificadas com o GO “pathogenesis”. Resultados: Nas 10428 proteínas bacterianas analisadas, 298 foram classificadas com o GO “pathogenesis”. Destas, apenas 44 estão caracterizadas a nível da proteína sendo que as restantes têm evidência a nível do gene. A análise revela que destas 298 apenas 11 foram identificadas em amostras da cavidade oral sendo as restantes identificadas in vitro. Os mecanismos específicos de virulência com mais número de proteínas associadas são a sobrevivência do microrganismo dentro da célula do hospedeiro e a lise da célula hospedeira. Conclusão: Os mecanismos específicos da patogénese para a maioria das proteínas do microbioma oral encontram-se bem relatados. No entanto, quase todas as proteínas foram descritas em estudos in vitro e não em amostras da cavidade oral. Seria assim pertinente em trabalhos futuros, comprovar a existência destas proteínas em amostras salivares de pacientes com as patologias orais para as quais os microrganismos responsáveis pela sua produção estão envolvidos.