Leanness e manutenção produtiva total (TPM): modelo de produtividade e competitividade: estudo de caso - Jesus, Sérgio Manuel Gaião (2013)
O presente trabalho tem como objectivo apresentar a filosofia lean, qual a sua origem e evolução, bem como, os princípios em que se baseia. Na revisão bibliográfica efectuada, são identificadas e caracterizadas as mais importantes ferramentas desta filosofia, nomeadamente o kaizen, VSM, 5“S”, TPM, controlo visual e takt time numa linha móvel, evidenciando para cada uma, qual a sua mais valia no processo de melhoria. A metodologia utilizada neste trabalho é o estudo de caso, visto ser a mais adequada para a questão relevante de investigação identificada. A empresa onde é efectuado o estudo de caso opera no mercado de manutenção aeronáutica, sendo a investigação centrada no processo de reparação de motores aeronáuticos. Com maior detalhe apresentam-se as actividades de manutenção após conclusão da avaliação do motor, sendo de destacar a implementação de fluxo, controlo visual, trabalho padrão e de uma linha de montagem a velocidade constante para efectuar as tarefas de montagem final. A utilização desta última ferramenta lean, a maioria das vezes associada a processos de fabricação, é inovadora, visto nenhuma outra empresa deste segmento de mercado usar esta abordagem num processo de manutenção de motores aeronáuticos. Os resultados obtidos no estudo de caso confirmam a melhoria da eficiência global da empresa, bem como, a adequação desta filosofia de gestão à manutenção de motores aeronáuticos. Conseguiu-se evidenciar que a empresa, ao aplicar a metodologia lean, entrega aos seus clientes produtos com qualidade e na data acordada, mantendo a sua competitividade no mercado e incrementando a produtividade. O envolvimento, criatividade e comprometimento de todos os colaboradores da empresa na implementação destas ferramentas lean são factores críticos no sucesso deste processo de melhoria contínua.