Avaliação imobiliária: dois casos da importância das vistas como externalidades. - Tavares, Fernando Manuel Soares (2014)
Este artigo faz parte de uma investigação académica sobre a avaliação imobiliária em Portugal. O seu principal objetivo é o de avaliar as externalidades positivas geradas pelas vistas para o mar e pelo «layout» do empreendimento, de forma a saber quais são as variáveis com maior impacto. A nível metodológico foram analisa- dos dois empreendimentos: um em Espinho, vocacionado para o segmento residencial, e outro em Troia, vocaciona- do para o segmento de turismo/lazer. Constata-se que a externalidade mais relevante no empreendimento de Espinho é a variável «vista para o mar», seguida da variável «piso», verificando-se que, quanto mais elevado for o piso, maior o valor económico do imóvel. Quanto ao empreendimento em Troia, a variável que mais contribui para a externalidade positiva é a proximidade à «marina». Ao contrário do empreendimento residencial, o rés-do-chão é o piso mais importante no empreendimento de Troia.