O impacto da criação do Centro Hospitalar do Baixo Vouga na ótica do acesso à primeira consulta e à cirurgia programada - Ferrão, Sónia Marisa Figueiredo (2017)
Atendendo que a reorganização hospitalar é um tema atual, e com impacto direto no acesso dos utentes aos cuidados de saúde, torna este estudo pertinente tendo em conta a necessidade de avaliar se a criação do CHBV contribuiu para a melhoria do acesso dos utentes aos cuidados de saúde. Por outro lado, a importância dada ao acesso, amplamente conhecido como um fator chave na performance dos sistemas de saúde, resulta da aceitação de que é um princípio presente na sociedade, assente na Constituição da República Portuguesa, assim como na Lei de Bases da Saúde que prevê que o “Estado deve garantir o acesso a todos os cidadãos aos cuidados de saúde.” Por sua vez, com a Carta dos Direitos de Acesso aos Cuidados de Saúde pretende-se que os serviços devem estar acessíveis a todos os cidadãos, de forma a prestar, em tempo útil, os cuidados que asseguram a melhoria da condição do doente e uma resposta pronta e eficiente para proporcionar o necessário acompanhamento. Deste modo, torna-se essencial proceder a uma análise mais detalhada do acesso aos cuidados de saúde, de forma a identificar possíveis melhorias com a criação do CHBV. Neste sentido, o presente estudo tem como principal objetivo avaliar o impacto da criação do CHBV na perspetiva do acesso à primeira consulta de especialidade e à cirurgia programada, comparando o período pré fusão (31/12/2011) e pós fusão (31/12/2015) das três unidades hospitalares: Hospital Infante D. Pedro de Aveiro, Hospital Visconde Salreu de Estarreja e Hospital Distrital de Águeda. O estudo de caso sugere uma melhoria do acesso à primeira consulta de especialidade via CTH e cirurgia programada com a criação do CHBV. No entanto, existem questões relevantes que estas conclusões suscitam e que exigem análises mais elaboradas.