Avaliação do impacto de métodos florestais e de seca severa na população de coelho-bravo na mata nacional de Quiaios - Morgado, Rui Guilherme da Costa (2011)
O papel determinante na cadeia trófica, faz do coelho-bravo (Oryctolagus cuniculus) uma espécie chave dos ecossistemas ibéricos onde constitui a principal presa de um vasto leque de predadores, alguns dos quais de elevado valor de conservação. Este factor confere uma relevância ainda maior ao acentuado declínio que esta espécie tem sofrido, na generalidade dos ecossistemas mediterrânicos, provocado pela perda e fragmentação do seu habitat, por doenças, predação e pressão cinegética excessiva. Neste trabalho efectuou-se o estudo e caracterização das dinâmicas populacionais de coelho-bravo na Mata Nacional de Quiaios, uma floresta costeira no centro de Portugal, incluída na rede Natura 2000. Pretendeu-se por um lado, estudar o impacto de métodos florestais, nomeadamente actividades de silvicultura preventiva contra o avanço de espécies vegetais invasoras, e, por outro, o impacto de um período de seca severa nas suas populações. Foram monitorizadas as populações de coelho-bravo duas vezes por ano, Verão e Inverno, nas várias zonas preestabelecidas. A primeira época estudada foi o Verão de 2002 e a última foi a de Inverno de 2008. A determinação da abundância do coelho-bravo foi feita através da contagem de latrinas por classes, ao longo de percursos predefinidos. Foram considerados os seguintes biótopos: (i) zona de matos densos; (ii) zona de matos com baixa densidade de acácia; (iii) zona de acacial; (iv) zona de limpeza mecânica de 2005; (v) zona de limpeza mecânica de 2006; (vi) zona de pinhal esparso; (vii) zona de pinhal denso; (viii) zona de duna. Os resultados obtidos confirmam os efeitos das limpezas mecânicas, sugerindo, no entanto, um impacto diferenciado consoante a metodologia aplicada. O método utilizado em 2005 foi mais agressivo e provocou uma taxa de mortalidade mais elevada, enquanto que, o de 2006, apenas originou o abandono do local. No que diz respeito ao efeito da seca, os resultados também apontam no sentido do seu impacto nas populações dado que foram observadas fortes diminuições coincidentes com o referido período. De salientar, ainda, que este impacto dependeu do habitat estudado, dado que, em alguns dos biótopos, como a duna e o acacial, não foram verificadas quebras na abundância. Este facto deveu-se, provavelmente, ao tipo de vegetação dominante nestes habitats, adaptada a ambientes secos, pelo que os períodos de seca não se devem reflectir de forma tão evidente na disponibilidade alimentar. Este trabalho mostrou como uma monitorização de coelho-bravo, utilizando metodologias simples e económicas, pode constituir um importante contributo para uma mais correcta gestão dos ecossistemas ibéricos.