Melhoria do sistema produtivo de escadotes da FUTE – Fábrica de Utilidade de Tubos, SA - Silva, Tiago André Pinto da (2017)
Atualmente as empresas encontram-se perante uma sociedade cada vez mais competitiva e desenvolvida, sendo por isso, imperativo a procura da melhoria contínua como forma de assegurar a adaptação da organização empresarial às alterações socioeconómicas que possam surgir. Incutir esta cultura é fundamental dentro do meio empresarial. A redução dos custos e o aumento da produtividade são dois dos principais desafios que todas as empresas se confrontam diariamente, sendo para isso desenvolvidas e aplicadas várias metodologias. A presente dissertação foi realizada no âmbito do Mestrado em Engenharia Mecânica no ramo de Gestão Industrial no Instituto Superior de Engenharia do Porto. Este trabalho realizou-se no ambiente industrial da empresa Afer FUTE - Fábrica de Utilidades de Tubos, S.A, que é uma empresa dedicada, essencialmente à produção de Tábuas de Engomar e Escadotes. O objetivo deste projeto visava melhorar todo o sistema produtivo da secção dos Escadotes, englobando assim todos os procedimentos desde o momento de entrada dos materiais até à obtenção do produto acabado. Tendo em vista a resolução dos problemas inicialmente existentes na empresa, foram apresentadas propostas de melhoria do processo produtivo segundo uma visão, Lean Production ou seja baseada na eliminação de qualquer tipo de desperdícios. A implementação destas propostas permitiu a obtenção de resultados positivos no Sistema Produtivo de Escadotes, nomeadamente um aumento de produtividade em cerca de 40%.