Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Sousa, Ana Cláudia Queirós de (2015)
O presente relatório incide sobre a Prática de Ensino Supervisionada que desenvolvemos em contexto de Educação Pré-Escolar, numa Instituição Particular de Solidariedade Social, com crianças de 5 anos de idade e em contexto do 1.º Ciclo do Ensino Básico, numa Instituição pertencente à rede pública, com crianças de 8 e 9 anos de idade. Ao longo da nossa ação educativa, tivemos em consideração a individualidade da criança. Tínhamos como intencionalidade educativa promover a construção de saberes que resultassem da ação das crianças, ou seja, que surgisse das suas motivações e dos seus interesses. Deste modo, a orientação que a nossa ação educativa seguiu, está diretamente relacionada com a problemática da nossa pesquisa no âmbito deste relatório. A investigação teve como questões de partida: Em que medida a metodologia de trabalho de projeto contribui para que as crianças desenvolvam aprendizagens significativas? De que forma a metodologia de trabalho de projeto se desenvolve em contexto da Educação Pré-Escolar e em contexto do 1.º Ciclo do Ensino Básico? Que diferenças podemos encontrar? Neste sentido, definiram-se os seguintes objetivos: i) Identificar como as crianças desenvolvem aprendizagens significativas; ii) Reconhecer a importância das aprendizagens significativas; iii) Compreender como se processa a metodologia de trabalho de projeto em contexto de Educação Pré-Escolar e em contexto de 1.º Ciclo do Ensino Básico. Definidas as questões e os objetivos que iam sustentar a nossa investigação foi fundamental focarmos a nossa atenção na compreensão do processo pelo qual podiam ser potenciadas as aprendizagens significativas através da metodologia de trabalho de projeto. Por isso, durante a intervenção pedagógica os interesses, as necessidades e as curiosidades das crianças foram o nosso ponto de partida para gerar situações diversificadas, permitindo essas aprendizagens. Para tal, foi fundamental ao longo de toda ação educativa assumirmos uma atitude reflexiva e investigativa, com o intuito de melhorar o processo de ensino-aprendizagem, através de uma reflexão consciente e informada sobre a ação valorizando a voz da criança e a sua competência participativa. Assim, o estudo enquadra-se numa abordagem qualitativa/quantitativa e, para tal, recorremos a técnicas e instrumentos que contribuíram para a recolha de dados e posterior análise. Os projetos desenvolvidos em ambos os contextos tinham caraterísticas diferentes, mas as fases que seguimos foram iguais. Atendemos aos interesses e às necessidades das crianças e procurou-se evidenciar o papel da ação na construção de aprendizagens significativas, com o intuito de facultar momentos de aprendizagem relevantes para o crescimento e desenvolvimento da criança.