Metodologia BIM-FM: Caso de Estudo Aplicado À Piscina Municipal de Vila Meã - Mota , Jorge Luís Ferreira dos Santos (2017)
Com o envolvimento cada vez mais frequente das novas tecnologias no setor da construção, proporcionando um dinamismo nos processos de troca de informação entre os vários intervenientes no ciclo de vida do empreendimento. Building Information Model, BIM, é um conceito que contém novas metodologias de trabalho através de ferramentas tecnológicas que se interligam e que permitem aos profissionais da construção gerirem de forma organizada e partilhada, os seus projetos desde a sua conceção até à sua manutenção. Com a importância da fase de manutenção e operação no ciclo de vida de um edifício dá-se a origem do Facility Management (FM). Esta área, pode ser definida como a integração de processos dentro da organização de forma a manter e desenvolver os serviços acordados que apoiam e melhoram a eficácia das atividades primárias, utilizada também na melhoria da gestão das atividades de apoio à atividade principal. A interligação entre BIM e FM (BIM-FM) traz ao processo de gestão de edifícios inúmeras vantagens, se por um lado o BIM proporciona uma capacidade gráfica e de visualização, mas sobretudo pelas potencialidades que cada base de dados criada oferece. Por outro lado o FM com a informação sobre o edifício exportada do modelo BIM, permite ao gestor gerir a informação e completá-la com as informações e processos de manutenção, adquirindo assim um modelo de informação do empreendimento mais completo e competente para efetuar as respetivas ações. Esta dissertação apresenta como objetivo principal aplicar estas novas metodologias de trabalho a um caso de estudo real, como é a Piscina Municipal de Vila Meã, evidenciando ações decorrentes da melhoria contínua do tratamento de água com interesse na saúde pública.