Neoplasias em canídeos: um estudo descritivo (2008-2010) - Santos, Sara Isabel Costa (2014)
As lesões oncológicas de um modo crescente têm vindo a ser alvo da atenção científica e de numerosos estudos, tanto na Medicina Humana como na Medicina Veterinária. Para que seja possível o estudo epidemiológico das neoplasias numa dada população é essencial ter acesso a registos oncológicos. Este trabalho de dissertação pretende contribuir para a elaboração e interpretação futura de um registo oncológico oficial em Portugal, deixando aqui retratada uma das faces que constituem a realidade oncológica nacional à data presente. Para esse efeito foi elaborado um estudo estatístico de um conjunto de 2678 amostras da espécie canina provenientes de todo o território português, as quais foram recebidas no departamento de anatomopatologia da DNAtech entre os anos de 2008 e 2010. Do total de 2678 amostras, 2096 (78,3%) foram referentes a casos neoplásicos; desses, 552 (26,3%) casos foram referentes a neoplasias epiteliais e melanocíticas da pele, 544 (26,0%) casos a neoplasias mesenquimatosas da pele e tecidos moles, 525 (25,0%) casos foram referentes a neoplasias da glândula mamária, sendo o restante número de casos distribuído por outros sistemas minoritários. As neoplasias com comportamento biológico benigno prevaleceram na amostra assim como os animais do sexo feminino com idade média igual a 10 anos.