Eficiência energética em edifícios: gestão do sistema iluminação - Louçano, Nelson Ramos (2010)
Este relatório de estágio tem como principal objectivo abordar o tema da eficiência energética em edifícios, no que se refere a sistemas de iluminação energeticamente eficientes. Numa fase inicial foram estudadas e analisadas, no Instituto Politécnico de Bragança, técnicas, componentes e tipos de controlo que permitem melhorar a eficiência energética em sistemas de iluminação. Numa segunda fase, no âmbito do programa Erasmus, foi realizado um estágio no Ciemat - Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas- onde foram estudados os sistemas de iluminação existentes em dois dos edifícios. Um deles foi projectado com o objectivo de ser eficiente em termos energéticos, possuindo, portanto, sistemas de monitorização e de regulação automática da intensidade luminosa em função da iluminação natural existente, proporcionando níveis de iluminação adequados para a realização das actividades pretendidas para cada espaço. O outro não teve em conta as questões de eficiência energética na fase de projecto, tendo sido utilizadas soluções tecnológicas pouco eficientes e equipamentos que entretanto se tornaram obsoletos. A análise deste sistema de iluminação permitiu constatar que o seu desempenho não é adequado, na medida em que os níveis de iluminação não garantem o conforto visual nos espaços iluminados e, por outro lado, a iluminação natural não é aproveitada. Assim, foram propostas soluções para melhorar a eficiência energética deste sistema de iluminação, as quais são apresentadas neste relatório. The main objective of this traineeship report is to address the buildings efficiency concerning mainly the efficiency of illumination systems. During the first stage, issues related with the improvement of the efficiency of illumination systems, such as techniques, components and control systems, were studied and analysed in the Polytechnic Institute of Bragança. During the second stage, a traineeship was realized in Ciemat – Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas, under the framework of the study Erasmus programme and two existing illumination systems installed in two distinct buildings were studied and analyzed. One of them was designed taking into account efficiency issues. So, it involves monitoring systems and systems for automatic regulation of the intensity of light taking into account the available daylight, in order to provide proper illumination levels concerning the activities to be carried out in the physical spaces of the building. In contrast, the other was designed without efficiency concerns, so that less efficient technologies and equipments were used and today they are obsolete. The study and analysis of this illumination system allowed verifying that its performance is not suitable regarding the activities to be realized on the illuminated spaces, because the visual comfort was not assured. On the other hand, the daylight was not exploited. So, in order to improve the efficiency of this illumination system, technical solutions were proposed, which are presented in this repor