Recessão gengival e tratamento ortodôntico - Gómez, Andrés Maciel (2020)
O objetivo da presente revisão de literatura é avaliar se existe correlação entre o tratamento ortodôntico e as recessões gengivais. Materiais e Métodos: A pesquisa foi efetuada com recurso à base de dados “Pubmed” utilizando os termos “Gingival recession” e “orthodontic treatment”. Não foram impostos limites temporais ou linguísticos, e foram também considerados estudos realizados em humanos e animais. Também se realizou uma pesquisa manual consultando em libro da área de periodontología. Conclusões: Foram identificados alguns fatores que relacionam o aparecimento de recessões com tratamento ortodôntico, especialmente em incisivos inferiores, mas não existem evidências científicas suficientes. Alguns tipos de recessões parecem poder ser tratadas com ortodontia isoladamente ou em associação com tratamento periodontal, mas são necessários mais estudos para podermos esclarecer esta questão. Também o tratamento preventivo de recessões parece ser a opção em pacientes de risco mas, novamente, são necessários mais estudos para o podermos afirmar.